您好,欢迎来到深圳市融智兴科技有限公司

公司简介

解决方案
  • 业务直线

    0755-29824687
  • 业务直线

    0755-29824683
  • 业务直线

    0755-29824684
  • 业务直线

    0755-29492766
  • 业务直线

    0755-29491366
  • 大客户专线

    0755-29824689

技术交流

当前位置:首页 > 解决方案 > 技术交流

融智兴科谱:什么叫磁条卡?IC卡和磁条卡的优缺点和应用范围有哪些?

发表时间:2020-06-20 13:50:33


磁条卡的结构主要由塑料卡片和贴在其上的磁条组成,磁条上有三条存储信息的磁道,ISO对此有明确的规范,从卡的尺寸,物理特性,凸印字符等到磁条的尺寸,位置,读写性能以及各磁道的数据格式等。磁条从抗磁力分低抗,高抗,磁条从宽度分12.7MM;8.4MM;6.3MM,磁条从颜色分黑色、棕色、金色、银色、蓝色、红色等,磁条卡核心的部分是卡片上粘贴的磁条,典型的磁条卡就是广泛使用的银 行 卡。

磁条购物卡

(配图:磁条购物卡)



磁条卡的优点是读写方便、成本低廉,容易推广。缺点是容易磨损和被其他磁场干扰,作为银 行 卡,其安 全性相对较差。生活中很多人都遇到过磁条多次使用后失效、或是被钥匙等硬物划伤磁条的困扰。

IC卡是将集成电路芯片先封装在小铜片中,然后再镶嵌到塑料卡片中,典型的IC卡就是我们的社会保险卡。

IC卡的信息存储在芯片中,不易受到干扰和损坏,安 全性高,使用寿命长。另一方面,IC卡的信息容量大,远高于磁条卡,更便于存储个人资料和信息。但是相对于磁条卡,IC卡的成本高,且损坏和丢失后不易补办。

 

IC卡图片

(配图:IC门禁卡)

磁条卡和IC卡在生活中均有广泛的应用,实用性较高,大致的应用范围如下:

应用范围:银 行 卡、证券、保险:贷记卡、准贷记卡、ATM卡、提款卡、借 记 卡、转帐卡、专用卡、储值卡、联名卡、商务卡、个人卡、公司卡、社会保险卡、社会保障卡、证券交易卡...

零售服务:购物卡、现金卡、会员卡、礼品卡、订购卡、折扣卡、积分卡等

社会安 全:人寿和意外保险卡、健康卡

交通旅游:汽车保险卡、旅游卡、房间卡锁、交通卡、停车卡、付费TV卡、高速公路付费卡、检查卡

医 疗:门诊卡、健康检查卡、医 疗卡、诊断图卡、血型卡、健康记录卡、妇产卡、病历卡、保险卡、药 方卡

特种证 件:身份识别证卡、暂住证卡、印鉴登记卡、免税卡...

教育:CAI卡、图书卡、学生证、校园卡、报告卡、辅 导卡、成绩卡...

娱乐:电玩卡、卡拉OK卡、娱乐卡、戏院卡

其它:工厂自动化卡、操作员卡、品质控制卡、进出管制卡、工作卡、个人记录卡、家庭安 全卡等。

更多磁条卡,IC卡,CPU卡,融智兴科谱等相关智能卡介绍,欢迎关注融智兴科技解决方案和技术交流。